Я хочу Вам рассказать свою историю охоты за DX-ми.
Моё юношеское радиолюбительство было прервано 30 летней службой в ВС СССР и РФ. После окончания службы в ВС РФ в 1995г, я получил свой первый позывной (RV3DMZ). Установил антенну дельту на 80м с самой высокой вершиной 10м от земли и направленную ягу на 27 мгц, приобрел трансивер FT-840 и вернулся в мир радио.
Однако все знания и навыки по радиолюбительству, полученные до армии были безвозвратно утеряны или устарели, а некоторые я так и не успел приобрести(освоить работу в режиме CW), поэтому пришлось начинать всё сначала.
До 2005г мною было перепробовано много простых антенн на ВЧ диапазоны, но результаты были очень скромные, да и мой QTH не давал оптимизма - самое низкое место в г. Серпухове -110м над уровнем моря по Балтийской системе, а город возвышался на 40-50м надо мной.
Как известно движущей силой развития радиолюбительства – является состязательность, в которой моя позиция, по месту размещения, явно проигрывала всем QTH радиолюбителей нашего города Серпухова. Выход был один, создание хороших антенн. Однако совершенствование антенного хозяйства было отложено на много лет.
С начала 2000 годов вектор своей радиолюбительской деятельности был перенаправлен на возрождение местного радиоклуба, который продлился до 2012г.
К сожалению, у членов клуба не пробудилось желания и не хватило сил установить хорошие антенны и создать мощную коллективную станцию. Пришлось идти другим путем - решили развивать индивидуальные станции энтузиастов радиолюбителей и коллективными позывными работать с них. В середине двухтысячных и я включился в эту работу.
В 2005г, я установил свою первую 20м мачту с квадратами на ВЧ диапазоны. Оборудовал шек на 2-3 рабочих места. Позднее в 2007г на другой 20м мачте была установлена антенна yagi на 40м, а сама мачта запитана как вертикал на 80/160м. установлены были и другие антенны.
В это же время я стал ощущать, что использование только телефонного режима в работе с DX-ми не позволяет полноценно присутствовать на диапазонах, да и дальность проведения связей становиться ограниченной. Пришлось взяться за самостоятельное освоения телеграфа в свои 60лет.
В это время команды клуба активно работали в тестах и добивались хороших результатов.
Результаты слаженной работы энтузиастов клуба проявились уже через несколько лет упорного труда. Молодежная команда радиоклуба впервые в истории нашего города выиграла Первенство РФ, женская команда стала второй в чемпионате РФ и первой в ЦФО РФ, мужские команды входили в 10-ку, а в неофициальном клубном зачете в RDXC коллектив клуба занимал первые места в МО и 6 место в РФ. Также «прогремели» на всю Россию наши мемориальные проекты: RP63-65FA (Радио Победы 63-65 Фронтовая Авиация), RP49A (Радио Победы 49 Армия).
Но жизнь шла вперед и в 2012 году я ушел, как говориться на «радиолюбительскую пенсию». А чем заниматься на пенсии? Решил заняться DX-ми основательно.
Большой толчок в освоении работы с DX-ми дал мне интернет, правда он появился у меня только в 2008г, до этого не было оперативного информирования по ДХ экспедициям, по направлениям развития радиолюбительства, поэтому многое было пропущено и упущено.
Позднее в одном из разговоров с Сергеем (ex. RA3DTN) я посетовал, что в очередной раз потерял часть своего журнала из за сбоя ПК, на что он рекомендовал использовать так называемый «Всемирный журнал» созданный ARRL- база хранения связей радиолюбителей – LOTW.
Я ознакомился с Программами ARRL по DXCC и решил освоить их. Это и стало началом третьего этапа в моей радиолюбительской деятельности.
С помощью Игоря (RO3DX), который в то время был самым опытным радиолюбителем по DX-м нашего региона и пользователем LOTW, я оформил все необходимые документы и стал так же «юзером» LOTW. Каково же было мое разочарование, когда в 2012г я впервые залил свои связи в LOTW. Подтверждены были только 191 страна и территория, и всего 507 стран и территорий на девяти диапазонам (Challenge).
С этого времени и началась моя системная работа по DX-м.
О модернизации моего антенного хозяйства под задачи по работе с DX-ми можно посмотреть статьи на сайте - http://cqserpuhov.ru/anteny.html - «Обновление антенного поля Ч.1,2,3,4. »
И результаты пришли, уже в апреле 2013г., я выполнил и получил:
Диплом DXCC (за подтверждение связей со 100 странами – на всех диапазонах.)
Диплом и Доску 5B DXCC (за подтверждение связей со 100 странами на каждом из диапазонов 10-15-20-40-80 м.).
Доску DXCC Challenge 1000 - (за подтверждение связей на 9 диапазонах).
Далее в течение 5 лет шла кропотливая работа по системному добыванию DX станций. Отслеживание и работа по экспедициям, участие в тестах, назначались скеды, модернизировались и дорабатывались антенны, автоматика шека, осваивалось программное обеспечение радиолюбительской деятельности. Восстанавливались антенны и аппаратура от ударов молний, пожаров в поле, гололедов, вандалов и др.
Результатом деятельности за 5 лет явилось: выполнение Challenge 1500, затем Challenge 2000. И наконец, в декабре 2017г. - покорение очередной возможной для нас вершины программы DXCC - Challenge 2500 и взятие 328 стран и территорий.
По результатам работы были получены металлические медальоны на доску «DXCC Challenge» подтверждающие зачтение связей к ранее полученному «DXCC Challenge 1000», за «DXCC Challenge 1500», «DXCC Challenge 2000» и «DXCC Challenge 2500».
А также были получены металлические наклейки на доску «5B DXCC» подтверждающие зачтение связей по 100 стран и территорий на каждом из диапазонов 12-17-30-160м. Ошибочно после этого некоторые радиолюбители называют её доской «9B DXCC» .
К сожалению, за такой короткий период (5лет системного занятия DX-ми) невозможно «покорить» все страны и территории по программе DXCC, так как здесь многое от нас не зависит. В подтверждение этому приведу несостоявшуюся экспедицию на остров Буве(3Y0Z) из-за погодных условий в 2018г., которую очень ждали радиолюбители мира. Последняя крупная экспедиция туда была в 1989г. а одиночки были в 2000г. и в 2007г. И таких редко посещаемых и труднодоступных территорий еще достаточно много.
Какие планы на будущее?
Как можно ближе приблизиться к очередной вершине по Программе DXCC – «Challenge 3000» и конечно покорить 331 страну и территорию и получить доску «HONOR ROLL».
Я благодарен опытным «охотникам» за DX-ми и радиолюбителям, которые помогали мне, делились своим опытом и наработками RO3DX - Игорь, RU3FT - Владимир, RW5C - Александр, RV3DLX – Юрий Михайлович, RK3FD – Николай, RN3FA - Павел, RZ3AL - Павел, RU3DM - Валерий, RW3DW - Геннадий, RA3FH - Алексей, и др., что позволило мне достигнут тех результатов, которые представлены выше.
RV3FT (Виталий).
P.S.
Первое - результаты деятельности RV3FT (Виталия) по DX-м показывают, что работая даже с самой низкой точки над уровнем моря по Балтийской системе нашего города, можно добиться высоких показателей в нашем регионе, подходя к этому системно и квалифицированно, модернизируя свою аппаратуру и антенное хозяйство, естественно, исходя из своих возможностей: финансовых, технических, физических, территориальных и пр.), а также имея мотивацию к нашему хобби.
Второе – Виталий (RV3FT), с Михаилом (R3BM), Олегом (RA3DNC) и Владимиром (RU3FT) поставили, как говориться «реперные» точки в работе по DX-м, результаты которые они показали вполне достижимы в нашем регионе и которые можно вполне повторить и даже превзойти.
Администрация сайта.
*Указаны р/ли имеющие 1 места в нашем рейтинге.