Первый раз о радиосвязи, как таковой, я задумался, наверное, лет в шесть. Произошло это после просмотра рязановской комедии «Невероятные приключения итальянцев в России». Помните момент, когда герой Миронова со дна реки по рации в наручных часах вызывает милицию.

Когда мне было лет 10-12, я, просматривая у родственника журналы «Радио», задавал ему вопросы про радиолюбителей и радиосвязь, но родственник не владел информацией, отвечая, что, типа, там надо обязательно знать «морзянку» и иностранный язык. В то время ни «морзянки», ни иностранного языка я не знал.

И, вроде, забывать стал про радио и радиолюбителей. В 1980 г. вместе с родителями переехали в Удмуртию, страну лесов и болот, в место с хитрым названием Пибаньшур (кто связан с местным военным университетом, тот знает) :-)). Несколько молодых офицеров, занимавшихся любительской радиосвязью, спортивной радиопеленгацией «на гражданке», решили «вспомнить молодость». Естественно, в то время получить индивидуальный любительский позывной военнослужащему было нереально. Пришлось пойти на маленькую хитрость. Средняя школа, где я тогда учился, официально числилась как сельская и подчинялась местному районному отделу образования и по всем документам к военному городку никакого отношения не имела.

В общем, не вдаваясь в подробности, скажу, что летом 1983 г. школьная коллективная радиостанция получила позывной UK4WAI, а в октябре 1983 г. мною была проведена первая радиосвязь телефоном на 160 метровом диапазоне. Позывной корреспондента, каюсь, забыл, кто-то из Татарстана с префиксом EZ.

Счастье длилось недолго, и в конце 1984 г. последовал очередной переезд вместе с родителями в Ярославскую область, но ваш покорный слуга был уже «опытным хэмом» и в небольшом районном центре нашел и радиолюбителей и коллективку. И как «опытному хэму» уже пора бы и индивидуальный позывной получать, но в то время в Ярославской области, да, наверное, и по всему СССР это не приветствовалось. Ну, на фига 16-летнему школьнику, у которого еще и отец офицер Вооруженных Сил, радиолюбительский позывной?

Индивидуальный позывной я получил только в 1990 г. после окончания срочной службы в Советской Армии и проработав после этого два года на предприятии МПС. А пока позывной оформлялся был радиолюбителем-наблюдателем. Все было в то время серьезно, и позывной соискателю выдавался только по пребыванию какого-то (не помню) срока наблюдателем.

Получив позывной и начав работать в эфире, как-то сразу понял, что разговоры «про картошку» - это не мое. Хотя поправлюсь, был такой этап, когда мне нравилось разговаривать «про картошку», но на английском языке. Правда со временем и это прошло.. В основном сосредоточился на проведении радиосвязей телеграфом. С распространением персональных компьютеров, их доступностью населению, а также уровнем своей компьютерной «безграмотности» с начала 00-х начал работать и «цыфрой».

Не люблю работать в соревнованиях, не люблю работать на «общий вызов». Наверное, сказывается «наблюдательское» прошлое. ))) Хотя вышесказанное не означает, что являюсь принципиальным противником контестов, CQ и кластеров.

В какой-то момент пришло осознание, что работа в эфире требует какого-то логического завершения. Да, приятно сознавать, что у тебя имеются QSL карточки от радиолюбителей из over 300 стран и территорий по списку диплома DXCC. Но почему эти карточки просто пылятся в диване? Так родилось желание присоединиться к программе DXCC. Первую DXCC награду получал на основании полученных бумажных карточек и посредством Союза радиолюбителей России. (Хотя я и являюсь членом СРР, но все-таки, если задумаете получать DXCC, не связывайтесь с СРР никогда. Даже, если и шлете бумажные карточки в Штаты, то лучше это делать напрямую). Потом уже зарегистрировался в системе электронных подтверждений Logbook of The World, и последующие наклейки к диплому, а также плакетку Challehge получал используя LoTW.

Хвалиться особо нечем, сетап простой, пока только 308 стран подтверждено. Получены наклейка 305 стран к основному диплому DXCC, плакетки 8 Band DXCC и Challenge 1500. На подходе диплом WAZ за работу с радиолюбителями всех 40 зон.

С вопросами по LoTW  и получению дипломов обращайтесь.. Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

P.S.Хорошо что скромность не заразительна, поэтому от друзей по радио и по жизни позволим добавить наши "скромные пять копеек" к "иконостасу" из дипломов трудных; пускай рядом с ними (с дипломами) и с  их получателем присутствует наше уважение и восхищение достижениями и наше скромное желание хотя бы догнать и стать рядом в этом трудном и достойном уважения ряду  истинных тружеников эфира! С уважением.......Павел RZ3AL